今が旬 筍ご飯
金曜日、不要不急宣言の中・・買い物に行きました。
近くの道の駅に、金曜日と言っても平日の正午・・結構な人で一杯!
私は1人・・無言でささっとお目当ての筍を買って退散、退散!
大好きなんですよね~~💛 筍
本来なら・おいしい筍を求めて・・*1ケラケラ
あちこち車を走らせて探しに行くのですが、、流石にね・・・
帰って来て、筍は下茹で~!今は筍と下茹でに使う「糠」も一緒に売ってるから
家では、一年に一回登場の筍を茹でる大鍋に
「鷹の爪」も入れてからの~一時間程、茹でこぼし~!
一昼夜置いて、お料理に使います。
今回は、米3号 筍、しめじ(中途半端に余ってた)・・それに「茅乃舎のだし」
結構なお値段なので、ここぞ!と言う時使います!(*`艸´)ウシシシ
今夜の地味な貧相な、晩御飯です。筍ご飯・焼き鮭、お吸い物、若竹煮。
筍がメイン・・旬の味だからおいしい!
筍は新鮮が一番!朝掘りでその日に茹でるのが一番美味しくする。
近くに・・道の駅、産直があって良かったァ
*1:´∀`